暇があったら作ってみてね♪
さっくり美味しい、オートミールクッキーが好きです。
作り方も簡単。
材料を順番に、混ぜ混ぜするだけなんですよ。
基本の材料
マーガリン 160g 室温で柔らかくする
卵 2個 割りほぐしておく
砂糖
上白糖かグラニュー糖 75g 砂糖は合わせて混ぜておく
ブラウンシュガー 240g
オートミール 250g
薄力粉 170グラム 粉類は混ぜておく
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 少々

私は砂糖は、上白糖かブラウンシュガーだけってこともあります。
量も全体で250gくらいにします。
オートミールは300g入りの箱があるので、300g入れちゃいます。
大きなボールにマーガリンを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
その後、砂糖を2回に分けて入れてよく混ぜます。
ほぐしておいた卵を入れて、更に混ぜます。
ここまではハンドミキサーのお世話になります。
もちろん泡だて器でもOKですよ。

ここに合わせておいた粉類を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
オートミールも入れてゴムべらで混ぜます。
これで基本の種が出来ました。
お好みでナッツを入れたり・・・
・・・


いやいや、クルミとか・・・
ん~~~

あ~~、すみません。
遊んじゃいました。 (^_^;)
お好みでナッツ類やレーズン、チョコチップを入れても美味しいです。
種はスプーン2本使って、丸くして並べます。
3㎝くらいが6㎝くらいになります。
欲張ると全部が合体しちゃいます。

全部焼くと、このトレーに4~5枚分ありますよ。
でも、すぐに無くなります・・・
180℃に余熱しておいたオーブンの中段で10~13分焼きます。
小麦色になってたらOKです。
最初、少し柔らかく感じますが冷めるとさっくりです。

今回、半分は甘夏ミカンのピールを入れました。
これはボーダー仁丹お母ちゃんの手作りです。
1㎝くらいに切って入れましたが、もっと細かくした方が良かったです。
さっくりクッキーの中で、大きなピールが堅く感じちゃった。

ミカン大好きな私が、欲張ったせいもあるんですけどね。
ピールが細かい方が、さっくり食感に馴染むと思いました。
良い香りがして美味しかったです。
長女やリィちゃん、マァちゃんは、このクッキーが好物です。
次女は「型抜きのプレーンタイプが好きなんだけど・・・。」
と、言いながら食べてくれます。
私は順番に混ぜて、焼くだけ冷やすだけ・・みたいな簡単なモノが好き

大型台風は、この地方から遠ざかって行きました。
覚悟していましたが、我が家には被害はありませんでした。
しかし各地で激しい風雨による被害があったと、ニュースが伝えています。
幼稚園も小学校も1日早く夏休みに入りました。
先生方は、準備に追われて大変だったでしょうね。
昼頃には雨も上がりました。
まだ山には雲がかかっています。

午後からは、空も明るくなってきてアスファルトも乾いてきていました。
空気まで洗い流されたように、澄みわたって見えます。

夕焼けも見えました。
明日はよい天気になるそうです。

まだ台風は消えていません。
これから台風の向かう先の皆様には、被害の無いよう願っています。
新潟ではフェーン現象がおきて、猛暑となっているようですね。
愛知県を離れたばかりだというのに、日本の広い範囲へ被害をもたらせていることに驚いています。
今年は台風の多い年になるんでしょうか・・・

にほんブログ村
作り方も簡単。
材料を順番に、混ぜ混ぜするだけなんですよ。
基本の材料
マーガリン 160g 室温で柔らかくする
卵 2個 割りほぐしておく
砂糖
上白糖かグラニュー糖 75g 砂糖は合わせて混ぜておく
ブラウンシュガー 240g
オートミール 250g
薄力粉 170グラム 粉類は混ぜておく
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 少々

私は砂糖は、上白糖かブラウンシュガーだけってこともあります。
量も全体で250gくらいにします。
オートミールは300g入りの箱があるので、300g入れちゃいます。
大きなボールにマーガリンを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
その後、砂糖を2回に分けて入れてよく混ぜます。
ほぐしておいた卵を入れて、更に混ぜます。
ここまではハンドミキサーのお世話になります。
もちろん泡だて器でもOKですよ。

ここに合わせておいた粉類を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
オートミールも入れてゴムべらで混ぜます。
これで基本の種が出来ました。
お好みでナッツを入れたり・・・





いやいや、クルミとか・・・



あ~~、すみません。
遊んじゃいました。 (^_^;)
お好みでナッツ類やレーズン、チョコチップを入れても美味しいです。
種はスプーン2本使って、丸くして並べます。
3㎝くらいが6㎝くらいになります。
欲張ると全部が合体しちゃいます。


全部焼くと、このトレーに4~5枚分ありますよ。
でも、すぐに無くなります・・・
180℃に余熱しておいたオーブンの中段で10~13分焼きます。
小麦色になってたらOKです。
最初、少し柔らかく感じますが冷めるとさっくりです。

今回、半分は甘夏ミカンのピールを入れました。
これはボーダー仁丹お母ちゃんの手作りです。
1㎝くらいに切って入れましたが、もっと細かくした方が良かったです。
さっくりクッキーの中で、大きなピールが堅く感じちゃった。

ミカン大好きな私が、欲張ったせいもあるんですけどね。
ピールが細かい方が、さっくり食感に馴染むと思いました。
良い香りがして美味しかったです。

長女やリィちゃん、マァちゃんは、このクッキーが好物です。
次女は「型抜きのプレーンタイプが好きなんだけど・・・。」
と、言いながら食べてくれます。
私は順番に混ぜて、焼くだけ冷やすだけ・・みたいな簡単なモノが好き










大型台風は、この地方から遠ざかって行きました。
覚悟していましたが、我が家には被害はありませんでした。
しかし各地で激しい風雨による被害があったと、ニュースが伝えています。
幼稚園も小学校も1日早く夏休みに入りました。
先生方は、準備に追われて大変だったでしょうね。
昼頃には雨も上がりました。
まだ山には雲がかかっています。

午後からは、空も明るくなってきてアスファルトも乾いてきていました。
空気まで洗い流されたように、澄みわたって見えます。

夕焼けも見えました。
明日はよい天気になるそうです。

まだ台風は消えていません。
これから台風の向かう先の皆様には、被害の無いよう願っています。
新潟ではフェーン現象がおきて、猛暑となっているようですね。
愛知県を離れたばかりだというのに、日本の広い範囲へ被害をもたらせていることに驚いています。
今年は台風の多い年になるんでしょうか・・・

にほんブログ村