何にもないけど平和です。
少し風があって、涼しかったですね。
水田は田植えが終わり、早苗が風に揺れてます。
遠くまで見通せるこの場所。
ここで四季折々の、田んぼの様子を見るのが好きです。

その水田の中に、こんなものが・・・
何でしょうか。
神様のお家かもしれませんね・・・

今日のお客様は、小さなカマキリです。
まだ翅も無いけれど、カマは一人前に振りあげます。
無事に大きく育ってね。

家の中では、まったり組がお昼寝中。
壁を押すように、足を突っ張ってます。
テン、それでリラックスできてますか?
ん~~、わりとイイ感じ

アビは真底リラックス・・・(*^_^*)
もう、もう・・マブタが上がりません・・・

本日は、お仕事組の皆さんの帰りが遅い・・・
リィちゃん、マァちゃんはお先に夕食です。
食事中、リィちゃんが窓を指差して
「ねぇ、お空が赤いよ!」
そう、今日の夕日は特別きれいな茜色でした。
2人を窓辺に呼んで、空の色が変わって行くのを眺めました。
こんな時間もいいものですね。
しかし、写真は撮り損ねました。
逃した魚は大きいと言いますが、逃した夕日も特別きれい!!
残念だなぁ~、なんて思いながら、ふと下を見たらば・・・
あら、クロちゃんと、お母さんじゃないですか。
ゴハン待ってたのね。
いま行くからね

外で暮らす地域猫さんは、声をあげて餌をねだることもせず、
こうして静かに気付いてくれるのを待ってます。
「気付いた!」と思ったら、すかさず声を掛けてきますが・・・(^_^)
本日の美味しいもの
次女の好物、イカ飯です。
胴が15㎝くらいのスルメイカが、6ハイで500円なり。
早速、購入して調理開始です。
調味料以外で使うのはこれだけ。
イカ、もち米1合半、生姜。
もち米は洗って、水に30分くらい浸けてからザルにあげておきます。
イカは足を外して、内臓をとります。
洗ってからイカの胴にもち米を詰めます。
詰め過ぎは破裂のもと、7分目くらいでね。
足で栓をするようにして、爪楊枝でとめます。

調味液を準備します。
だし汁400cc、酒100cc、醤油と味醂と砂糖各大さじ3~4杯。
イカ、生姜、調味液を鍋に入れて煮立てます。
煮立ったら弱火にして、コトコト煮含めます。
30分くらいかな。
たまにイカをひっくり返します。
私はクッキングペーパーで落とし蓋をします。
途中、味見をして調整します。

今回は、思ったよりイカがスリムでもち米が余りました。
それをアブラゲに入れて一緒に煮てみました。

イカ飯は買うと、お高いです。
でも意外と簡単に作れますよ。(^o^)丿

にほんブログ村
水田は田植えが終わり、早苗が風に揺れてます。
遠くまで見通せるこの場所。
ここで四季折々の、田んぼの様子を見るのが好きです。

その水田の中に、こんなものが・・・
何でしょうか。
神様のお家かもしれませんね・・・

今日のお客様は、小さなカマキリです。
まだ翅も無いけれど、カマは一人前に振りあげます。
無事に大きく育ってね。

家の中では、まったり組がお昼寝中。
壁を押すように、足を突っ張ってます。
テン、それでリラックスできてますか?



アビは真底リラックス・・・(*^_^*)



本日は、お仕事組の皆さんの帰りが遅い・・・
リィちゃん、マァちゃんはお先に夕食です。
食事中、リィちゃんが窓を指差して
「ねぇ、お空が赤いよ!」
そう、今日の夕日は特別きれいな茜色でした。
2人を窓辺に呼んで、空の色が変わって行くのを眺めました。
こんな時間もいいものですね。
しかし、写真は撮り損ねました。
逃した魚は大きいと言いますが、逃した夕日も特別きれい!!
残念だなぁ~、なんて思いながら、ふと下を見たらば・・・
あら、クロちゃんと、お母さんじゃないですか。
ゴハン待ってたのね。
いま行くからね


外で暮らす地域猫さんは、声をあげて餌をねだることもせず、
こうして静かに気付いてくれるのを待ってます。
「気付いた!」と思ったら、すかさず声を掛けてきますが・・・(^_^)
本日の美味しいもの

次女の好物、イカ飯です。
胴が15㎝くらいのスルメイカが、6ハイで500円なり。
早速、購入して調理開始です。
調味料以外で使うのはこれだけ。
イカ、もち米1合半、生姜。
もち米は洗って、水に30分くらい浸けてからザルにあげておきます。
イカは足を外して、内臓をとります。
洗ってからイカの胴にもち米を詰めます。
詰め過ぎは破裂のもと、7分目くらいでね。
足で栓をするようにして、爪楊枝でとめます。

調味液を準備します。
だし汁400cc、酒100cc、醤油と味醂と砂糖各大さじ3~4杯。
イカ、生姜、調味液を鍋に入れて煮立てます。
煮立ったら弱火にして、コトコト煮含めます。
30分くらいかな。
たまにイカをひっくり返します。
私はクッキングペーパーで落とし蓋をします。
途中、味見をして調整します。

今回は、思ったよりイカがスリムでもち米が余りました。
それをアブラゲに入れて一緒に煮てみました。

イカ飯は買うと、お高いです。
でも意外と簡単に作れますよ。(^o^)丿

にほんブログ村