美味しいナスはいかがです?
夏が来ると、美味しいナスが食べられますね
焼いたナスにたっぷりのショウガ醤油をつけて頂きたいわ。(^^♪
ここは昨年まで水田でした。
連作を嫌うナスは、3年毎に耕作地を移動します。
水はけを良くするために、大きな畝を作ります。

水やりのためのホースを真ん中にセットします。

3月28日撮影
あとは畝全体を黒いビニールで覆います。
マルチングっていうんですよね、確か・・・(^_^;)
ビニールの端は、風などで飛ばされたりしないように土が掛けられてます。
大変な作業です。

4月13日撮影
準備の整ったナス畑は、青いネットで周囲をかこいます。

4月20日撮影
では、ネットの中にお邪魔します。( 許可を得ています。)
ここでやっと主役のナスの苗が登場します。
1本、1本丁寧に植えられて、支柱も立てられます。
実はこの大きさで、すでに花がついています。
長年の経験の成果だそうですよ!

5月9日撮影
でも、これで終わりではありません。
苗のすべてに誘引用の紐を張ったりするんですよ。
はーい、紐が張れましたね。
一本の苗に、四本の紐です。
これ全部やってねって言われたら、私なら気が遠くなるかも・・・

5月25日撮影
全部、手作業。
毎日のように作業をされてました。
こんなに大変なのに、植えたばかりの苗を抜いて持っていれることがあるそうです。
しかも、畝や黒ビニールはグチャグチャに踏み荒らされるそうです。
被害届を出しても、苗の代金しか被害額に含まれないそうです。
コツコツと作業して、流した汗は報われないのです。
さらに腹立たしいのは、素人の仕業ではないらしいという事。
明日は収穫しようとしていたナスを、ひと畝分ごっそり盗まれたことも。
こんな苦労を重ねてできる美味しいナス
もうすぐ露地物が出回りますよ
今しばらくお待ちあれ。(^o^)丿
すこし真面目な農業のお話でした。
地産、地消、地元の特産物を愛してね。
お付き合い頂いて、感謝いたします。m(__)m
そんな悪いことに、知恵と体力使うなんて間違ってる。

ここぞという時のためにこそ、使わないといけないわ
だから私は体力温存のために、こうして・・・こうして・・・
スピ
スピ


はいはい、しっかり当てにしておりますよ。(^。^)y-

にほんブログ村

焼いたナスにたっぷりのショウガ醤油をつけて頂きたいわ。(^^♪
ここは昨年まで水田でした。
連作を嫌うナスは、3年毎に耕作地を移動します。
水はけを良くするために、大きな畝を作ります。

水やりのためのホースを真ん中にセットします。

3月28日撮影
あとは畝全体を黒いビニールで覆います。
マルチングっていうんですよね、確か・・・(^_^;)
ビニールの端は、風などで飛ばされたりしないように土が掛けられてます。
大変な作業です。

4月13日撮影
準備の整ったナス畑は、青いネットで周囲をかこいます。

4月20日撮影
では、ネットの中にお邪魔します。( 許可を得ています。)
ここでやっと主役のナスの苗が登場します。
1本、1本丁寧に植えられて、支柱も立てられます。
実はこの大きさで、すでに花がついています。
長年の経験の成果だそうですよ!


5月9日撮影
でも、これで終わりではありません。
苗のすべてに誘引用の紐を張ったりするんですよ。
はーい、紐が張れましたね。
一本の苗に、四本の紐です。
これ全部やってねって言われたら、私なら気が遠くなるかも・・・

5月25日撮影
全部、手作業。
毎日のように作業をされてました。
こんなに大変なのに、植えたばかりの苗を抜いて持っていれることがあるそうです。
しかも、畝や黒ビニールはグチャグチャに踏み荒らされるそうです。
被害届を出しても、苗の代金しか被害額に含まれないそうです。
コツコツと作業して、流した汗は報われないのです。
さらに腹立たしいのは、素人の仕業ではないらしいという事。
明日は収穫しようとしていたナスを、ひと畝分ごっそり盗まれたことも。
こんな苦労を重ねてできる美味しいナス

もうすぐ露地物が出回りますよ

今しばらくお待ちあれ。(^o^)丿
すこし真面目な農業のお話でした。
地産、地消、地元の特産物を愛してね。

お付き合い頂いて、感謝いたします。m(__)m



ここぞという時のためにこそ、使わないといけないわ

だから私は体力温存のために、こうして・・・こうして・・・
スピ




はいはい、しっかり当てにしておりますよ。(^。^)y-

にほんブログ村